Ещё статьи

Журнал "Шоу-Мастер" №90:

Аnimeitene.

Арсений Сыроежкин,

После весьма значительной паузы, мы решили возобновить публикацию статей о виджеях и виджеинге. Прошу прощения у читателей за перерыв, я надеюсь с лихвой компенсировать молчание. За прошедшее время ведь должны были появиться новые лица, концепции и трэнды. Хотелось найти в отрытом доступе кого-то, кто пытается сам заявить о себе. Я набрал в поисковике «VJ», «виджей» и т.п.

И сложилось впечатление, что то ли виджеи прячутся, то ли, как всегда, им не до промо и сайтов и все заняты сугубо творчеством... Дело в том, что я заметил четкую тенденцию – все занимаются мэппингом и все ищут мэппинг. Меня чуть ни убедили, что мэппинг и есть виджеинг :-).

Я, конечно, поддаюсь моде, но мне показалось, что мэппинг теперь – показатель статусности виджея, как айфон у «нормальных» людей. И самое интересное, что тот, кто делает мэппинг, теперь и есть виджей :-). Получается, что мэппинг пользуется просто ажиотажным спросом в сравнении с видеоартом и виджей-сетами. А как же те виджеи, о которых я писал раньше? Ведь я многих хорошо знаю лично, и они вряд ли бы сделали ставку на мэппинг как на ремесло.

И дело не столько в их финансово-технических возможностях, сколько в творческом стиле. Не подумайте, уважаемые читатели, что я ругаю мэппинг, но мэппинг, по-моему, – всего лишь прикольный вариант разнообразить шоу или приукрасить пространство. Он набрал популярность лет 5 назад, и я думал, что за последние год-два уже «все отболело», но оказалось, что теперь это чуть ли не главный показатель мастерства и творчества.

Мэппинг, конечно, это тяжкий и ответственный труд, но все же не виджеинг, на мой взгляд. Нет, я отказывался во все это верить и стал восстанавливать прежние связи. Как же я удивился и обрадовался, обнаружив в полном здравии, физическом и творческом, некоторых старых знакомых. Есть еще те, кто остался верен виджеингу и не променял его на игры с фасадами и кубиками.

Стало интересно узнать, чем они живут теперь, что у них нового, какие теперь у них виджей-сеты, какой контент используют и т.п. VJ Anasteziya (Анастасия Майстренко https://www.instagram.com/animeitene/) всегда радовала своим творчеством (см. «Шоу-Мастер», № 2-2009 год). Она одна из немногих, кто остался художником, видеоартистом.

Нет, это не каста жертвенников или тех, кто не вписался в трэнд, это те, на ком держатся понятия «виджеинг» и «видеоарт». Чтобы понять обоснованность моих дифирамбов, читайте интервью, которое Настя дала для «Шоу-Мастера».

Журнал «Шоу-Мастер» №90. Аnimeitene.

Арсений Сыроежкин: Привет, ты была в гостях у журнала лет 10 назад. Что изменилось с тех пор? Я слышал, ты сейчас живешь где-то в Прибалтике.

Анастасия Майстренко: Да, в Риге я закончила магистратуру по направлению аудио-визуальное искусство, жила в Риге, потом в небольшом городке у моря, сейчас исследую Литву и Эстонию.

А.С.: Поздравляю. Как в Прибалтике вообще с виджеингом? Выступаешь?

А.М.: В Вильнюсе я выступала на Рождество на регги-вечеринке со своей традиционной развеселой анимацией в классном баре «Павильонас» со стеклянными стенами. Все радовались, сказали, что никто у них такого не делает, но, наверное, делают что-то другое, я пока еще не в курсе. А в Риге я знаю несколько человек, занимающихся видеоартом, но нет уже таких виджеев, как раньше, с тонной разного материала, которые могут выступить оперативно почти на любой вечеринке.

Как-то все разошлись в две стороны: или ты технически подкованный мастер, и умеешь соединить несколько проекторов, «замэппить» что угодно, подготовить материал на концерт/фестиваль/корпоратив большой компании, или ты художник, сосредоточенный на своей узконаправленной идее, стилистике. Ну и больше стало инсталляций и перформансов, чем виджеинга в распространенном смысле.

Бар «Bazaar», г. Цесис (Латвия)

На вечеринке вместо виджеинга можно встретить какой-то объект или структуру, подсвеченную проекцией или саму по себе светодиодную. Или светодиодные трубки, которые в Москве, например, собирают Иван Кабалин и Илья Соболь. Мой друг Викорс Кейно, мастер на все руки, может качественно оформить любое мероприятие. Он этим живет и зарабатывает.

А например, художница, татуировщица Элина Dee Dee делает видео с абстрактными 3D- структурами, которые закручиваются и вибрируют под техно. Даша Синицина, насколько я знаю, cмотрит больше в эзотерическую сторону и выступает на соответствующих мероприятиях c этническими мотивами. Моя хорошая подруга Иева Балоде снимает кинофильмы старыми камерами на пленку, проявляет в своей лаборатории и выступает с видеоартом, инсталляциями, перформансами, делала оформление для оперы.

Еще очень активна Линда Кононе как виджей, а Сабина Мур – художница, делает перформансы, где она и музыкант, и художник, и виджей. В основном это андеграунд: небольшие бары, подвалы, старые избы или же галерейные пространства. Что в обычных клубах происходит, я не в курсе. К слову, я иногда выступаю на нойзовых мероприятиях с музыкантом Dubna (Марисом Бултерсом), например, в англиканской церкви. Это потрясающая атмосфера. Нойз в церкви, Карл!

Бар «Paviljonas», г. Вильнюс (Литва)

А.С.: Что ты там показывала? Анимацию?

А.М.: Под нойз? Нет. Вообще у меня два типа наработок. Один – это развеселая цветная анимация, она отлично идет под легкий драмнбейс, брейккор или регги, рагаджангл. А второй тип видео – это мои эксперименты с проекциями на разные текстуры: ткани, стекла, пластик... медузы! сейчас как раз сезон медуз начался :-).

А.С.: Расскажи подробнее про эксперименты!

А.М.: Последний раз, когда мы выступали с Марисом, я экспериментировала с тенями. За Марисом расположили круглый белый экран, на музыканта направили белый луч проектора, но на экран реальные тени не попадали, а вместо этого проектор транслировал искуственные тени. Например, на столе среди аппаратуры стояли бутылки, а на стенде были видны искусственные тени от них, и при определенных звуках тени начинали вибрировать и глитчить.

Или у музыканта появлялись дополнительные тени, которые совершали отличные от него действия. Получается необычный эффект восприятия, потому что изначально ты думаешь, что тени настоящие, точнее, даже не воспринимаешь их вовсе, думаешь, что еще никакого видео нет и это просто свет от прожектора. И мозг включается, когда замечаешь нестыковку. Подобный эксперимент был у нас с Максом Кащеевым в Москве на Moscow VJ Showcase 3.

Там была инсталляция «Чаепитие» на тему «Алисы в стране чудес». На столе стояли чайные приборы горой, какие-то игрушки, карты и прочее, и от них тень падала на экран, но на экране появлялись и дополнительные анимированные тени, например, пробегающая Алиса или вылезающий из кружки кролик, бесконечно падающая Алиса, которой можно было управлять, размахивая руками. Многим, кстати, понравилось, были отзывы. Вот развиваю эту тему.

А.С.: Да, это я видел. А с медузами ты что делаешь, где берешь?

А.М.: Их прибивает к берегу где-то в августе. В прошлом году я наловила целый тазик и они плавали у меня в большой круглой стеклянной вазе, а я светила на них лазерами и проектором. Это так красиво, я не могла глаз оторвать. Подсвечивается каждая ресничка.

А.С.: И что дальше, ты снимала на камеру?

А.М.: Да, я немного поснимала, пощупала, так сказать, новую текстуру, жду в этом году нового наплыва. Хочу уже конкретно поработать над одним музыкальным видео.

А.С.: А с текстурами где ты экспериментируешь?

Эксперименты в студии:

А.М.: Дома, я специально снимаю просторную квартиру-студию с белыми стенами и высокими потолками, чтобы можно было светить в любую сторону и складывать кучу хлама :-).

А.С.: Над чем сейчас работаешь?

А.М.: Сейчас в разработке несколько музыкальных клипов, 10-минутный мультфильм и куча инсталляций, которые я пока не знаю, как оформить и в каком пространстве выставлять. Обнаружился интересный эффект: некоторые вещи видны только глазами, и никак не получается в таком виде заснять их на видео, а какие-то интересные нюансы, наоборот, появляются в процессе съемки, а глазами их не видно.

А.С.: Ты уже уже давно в Прибалтике?

А.М.: В общей сложности около семи лет. Последние годы была там по визе время от времени.

А.С.: В России выступаешь?

А.М.: Очень редко, одно время выступала в подмосковном Клину с твоей, кстати, подачи :-). До сих пор скучаю по тому огромному крутому светодиодному экрану на сцене. Это, конечно, по музыке больше была попса и зарабатывание денег, но экран глаз очень радовал, я больше нигде такого не видела.

Может быть, теперь в Москве такие в каждом клубе? Еще я как-то тусовалась в Калининграде несколько месяцев, познакомилась со множеством интересных творческих людей и пару раз выступала в галерее «Ворота». Это был полнейший андеграунд, и атмосфера там особенная. Соседом у меня был Сережа Сорокин, видеохудожник и виджей, он не спал ночами перепаивал старые телевизоры, чтобы пускать на них глитчивые картинки.

А.С.: Где, на твой взгляд, больше востребован виджеинг – в России или в Прибалтике?

А.М.: Я уже не знаю, как в России, но мне кажется, везде стало меньше востребовано, сейчас больше уклон в высокотехнологические разработки и инсталляции. Если зайти в группу VJUA на фэйсбуке, где есть все знакомые мне виджеи и видеохудожники, можно увидеть, что никто не выкладывает видеомикс с графикой, все видео там – это применение технологий, захват изображения видеокамерой, мэппинг, лампы, программирование и т.д. Ну а что такое виджеинг?

Это тоже самое, что диджеинг, только с видео, когда ты с помощью кусочков материала реагируешь на музыку и людей на танцполе в реальном времени, ты можешь создать настроение, повысить драйв, передать посыл. То, что происходит сейчас, это уже не виджеинг, это медиа арт, ты подготавливаешь объект, и там само что-то генерируется, это красиво, зрелищно. Все развивается, меняется, ну и классно.

А.С.: Как ты думаешь, есть ли разница в восприятии и атмосфере в целом видеоарта у нас и в той же Риге, например? Отношение к виджеям? А.М.: Москва очень коммерческая и рациональная, в Риге все более андеграундное, хаотичное, странное, это приветствуется.

А.С.: Какое оборудование и программы сейчас используешь в своих работах?

А.М.: Resolume Arena и проектор. У меня никаких технологий нет, я работаю с линией, мне интересней нарисовать что-то, чем генерировать.

Клуб One, г. Клин

Новосибирск

А.С.: В каких странах еще выступала?

А.М.: Я боюсь летать, а на автобусе много не наездишься, поэтому я мало где была. В Минске выступала, в Риме была на Live Performers Meeting.

А.С.: Где бы хотела еще выступать или с кем?

А.М.: У меня в процессе создания видеоклип для группы Carsick Cars, это такой китайский психоделический индирок, если можно так назвать. Было бы круто когда-нибудь с ними выступить. Вообще я особо не рвусь куда-то выступать, выступаю с друзьями-музыкантами или если еду в гости в другой город или страну и там есть приятное место и дружеская атмосфера, то я с удовольствием покажусь. Обычно все очень спонтанно.

А.С.: Принимала участие в каких-нибудь фестивалях или конкурсах?

А.М.: Один раз учавствовала в VJ батле на съезде Live Performers Meeting в Риме, нужно было подготовить программу на 6 минут и показать в реальном времени. И когда подошла моя очередь, почему-то выключился проектор, заглючила флэшка с музыкой и комп затормозил. И когда все наконец настроили, я так переволновалась, что очень лажала, а от зала особой поддержки не было. Я очень расстроилась и решила больше не участвовать в конкурсах.

А.С.: Прошлый раз мы тебя представляли как VJ Anasteziya, ты больше не используешь этот сценический псевдоним? Как теперь подписываешься?

А.М.: Эпоха нелепых никнеймов прошла, мне кажется. Сейчас благороднее подписываться своим полным именем. Но иногда я подписываюсь забавным словом Animeitene (анимейтене). Несколько лет назад я выступала в одном клубе в Старой Риге, и диджеи называли меня видеомейтене, «мейтене» по-латышски девушка, я рассказала другу, а он говорит: «Ты же делаешь анимацию, значит ты анимейтене». Мне понравилось, и это словечко прижилось:-).

А.С.: Спасибо за беседу! С удовольствием посмотрю твои работы.

Не для публикации на сайте Malbred - плагиатора.