Ещё статьи

Журнал "Шоу-Мастер" №70:

VJ Sasha Portnov.

VJ Light (Арсений Сыроежкин).

Приятно констатировать, что виджеи в нашей стране есть, хотя, может быть, их и не так много. Я говорю о тех, в ком издалека виден художник. По их работе и стилю жизни, где все «смиксовано» в одно – видение и страсть, техника, мечта и даже мистика... Сегодня мы побеседуем с одним из российских видеоартистов VJ Sasha Portnov (MindVisionTV) Александром Портновым.
Арсений Сыроежкин: Привет! Расскажи, с чего вообще и когда началась твоя тяга к творчеству?
VJ Портнов: Моя тяга к творчеству началась с тяги ко всему новому, необычному и крайне интересному. В раннем возрасте меня не обошла стороной ни одна прогрессивная тенденция, я занимался практически всем: с 12 лет серьезно увлекся электронной музыкой, как раз в то время только заработала небезызвестная станция 106.8 и выходил журнал «Птюч», а музыку слушали еще на кассетах, каждая новинка замусоливалась мной буквально до дыр и была настоящим праздником.
Однажды в школе на уроках музыки вместо урока игры на фортепиано по просьбе педагога, которая была ярким сторонником классической музыки и вообще ничего не хотела понимать в электронной, мне пришлось провести урок для всех и для нее в первую очередь, расписывая на доске таблицу образования стилей и направлений с яркими звуковыми вставками и примерами, тогда из школьного магнитофона прозвучали такие коллективы, как Chemical Brothers, Underworld, Trip theory, Cris liberator, Radio trance и др. Также с успехом разрисовывал стены граффити, «бомбил» на фасадах и старых заброшенных зданиях.
Позже освоил верхний брейк-данс, мы регулярно собирались на улице, раскладывали оргалит и устраивали мини-батлы. И после этого тяга к танцам не угасала еще долгое время.
В 16 лет я стал работать барменом в одном из ночных московских клубов, и приблизительно в это же время меня серьезно уносило в направление psychedelic trance, которое переливалось более яркой палитрой эмоций и красок, чем остальная музыка. Все эти мои увлечения не могли не привести к организации своих небольших приватных вечеринок в этом формате, я начал выступать в роли промоутера и диджея, играл в основном на аппаратуре фирм Numark и, конечно, Pioneer. Фирмы Vestax и Stanton полюбились и использовались больше на hip-hop и drum-n-bass площадках. Вечеринки проходили в таких московских клубах, как DJ cafe freid, Mars, Xl club и др. Флаеры для вечеринок я часто делал сам, и мне очень нравилось отображать музыкальную тему в красках, давая музыке визуальный образ.
Тогда у меня появился проект Mind Vision, который представлял собой совокупность работы промоутера и диджея, чем и запомнился, потом многие стали использовать название промо-группы как диджейский ник.
А. С.: А первый интерес именно к видео, к виджеингу когда появился?
VJ Портнов: Наверное, из всех моих увлечений самым таинственным для меня был виджеинг и сам образ виджея. Бывая на разных вечеринках, я всегда обращал внимание на видеоряд и на то, что же человек хочет передать зрителю этими абсолютно фантастическими образами. Со временем интерес к этому процессу только рос. Мечтая стать музыкантом и потихоньку делая карьеру диджея, я бы никогда не подумал, что мне придется настолько плотно работать с видео в разных его проявлениях.
А. С.: И как ты начал пробовать себя в виджеинге? С чего начинал?
VJ Портнов: А началось все с того, что я попал в 2006 году в закрытую творческую организацию «Gazgolder», где познакомился с множеством странных и интересных людей - от неординарных творческих интеллигентов до видеохудожников и музыкантов. Я стал заниматься трансляциями и выпуском роликов в прямом эфире в качестве выпускающего инженера. У меня на вооружении было 4 монитора, видеопульт Roland Edirol v4, аудиомикшер Yamaha MG166c и целый «холодильник» с кучей всякой разной трансляционной техники и коммутации. Все это для меня было ново и интересно, тогда я начал понимать основные принципы телевизионного вещания и продакшна.
Первый мой виджей-сет был тогда, когда я в прямом эфире замиксовал фильм Чарли Чаплина «Огни большого города» с несколькими первыми попавшимися заэффекченными до неузнаваемости роликами и некоторыми сумасшедшими работами, сделанными ребятами, работавшими над видеопроизводством за соседней стенкой. Это были ребята из Ростова Арсений Рудченко и Жека Смирнов. С Женей мы потом работали не над одним проектом, снимали вечеринки и концерты на площадке Gazllary.
Мое первое знакомство с профессиональной съемкой было с Жениной подачи, он буквально повесил на меня камеру (Sony DCR vx2100), показал пару фишек, и мы поехали снимать. Первые мои съемки были в Госдуме в кабинете Жириновского для проекта Ростовского ТВ .
На самом деле приходилось хватать и впитывать на лету все, за что я брался. Затем занимался монтажом в пост-продакшн компании Intelegencia, где снимали и монтировали передачу «Скажи» для канала СТС. Свой первый ролик пришлось также монтировать с первого раза, он вышел в эфире О2тв в рамках передачи «Синтетика». Тогда же я готовил вечеринку «Forms of energy» на площадке клуба One Rock (ex клуб «Тень»), где выступали такие диджеи, как Toto (World Pirate) Андрей Incognito, Саша Pioneer, Алексей Transdriver и др., и «Синтетика» органично запечатлела сие действо. А действо, я вам скажу, получилось отменное! По крайней мере на тот момент не только промоутеры, но и телевизионщики боялись словосочетания psychedelic trance, а удалось не только заснять, но и запустить все это в эфир :).
Далее я освоил работу режиссера монтажа и успешно проработал на таких телеканалах, как О2тв, «Кто есть кто», Music Box, «Эгоист», Humor Box, и многих других проектах, о которых чуть позже.
Работая на О2тв, я увлекся анимацией и эффектами, собрал на программе Adobe premiere pro свой первый 10-минутный видеосет; сэмплами, сделанными тогда, я пользуюсь и по сей день. Вот тогда к проекту Mind Vision прибавилась приставка «TV» и он стал аудиовизуальным с классической музыкой и новым звучанием goa trance.
А. С.: А первое твое реальное выступление в качестве виджея где было и когда?
VJ Портнов: Первый серьезный виджей-сет был на праздник хэллоуина в 2009 году, сделан промо-группой Special People в клубе One Rock совместно с Андреем Incognito и проектом из Праги Perplex, он же VJ Milan.
А. С.: Что за оборудование было у тебя тогда? Какое программное обеспечение тогда использовал?
VJ Портнов: Тогда мы использовали несколько VHS плейеров, пульт Edirol v4, Thinkpad (lenova), несколько контроллеров Korg nano pad и nano control, программу arKaos grandvj, мы транслировали на 2 экрана по бокам сцены и на 8 ЖК-экранов, первые впечатления были потрясающими.
А. С.: И как все прошло тогда?
VJ Портнов: Прошло на ура, без эксцессов :). Дальше понеслась работа, мы сделали несколько больших проектов с Андреем Incognito, одним из них был Андрюхин MDScafe, фестиваль Whiskey live, DHL part, дай Бог ему здоровья и избавиться от привычки терять хорошие вещи :).
Также я работал в таких клубах, как Arena Moscow, Vozduh, Gorod, Progressive daddy, Thor place, Bunker-42 и других, на таких площадках, как Capital Group (Business city), Metropol, Stas Namin Theatre и многих других, на фестивалях электронной музыки Freeadom Power Festival и Trishula, на многочисленных open air. Работал с такими промо-группами, как Syntetic Dreams, Special People, free sound lab, Reactor S.S., Hippy Killer, Acid family и др. Я являюсь постоянным участником мероприятий от Diamond People (Russia), зарекомендовавшей себя как лучшая промо-группа 2011 года, бессменным предводителем которой является Cаша Pioneеr.
А. С.: Какие-то еще виджейские программы пробовал?
VJ Портнов: Первым мне в руки попалась Arkaos grandvj, которая меня до сих пор полностью удовлетворяет, мне нравится ее стабильность. Resolum и modul 8 понавороченней, но из-за своей не всегда стабильной работы и излишней замороченности привлекает меньше, просто половина ее функций по большому счету не используется даже на 50%, особенно если взять последнюю версию Arena, которая часто виснет и для серьезного мероприятия, особенно с мэппингом, не годится. Поэтому я отдаю предпочтение arKaos.
А. С.: Где берешь материал для выступления? Используешь свои собственные футажи или сторонние тоже?
VJ Портнов: Как и многие, пользуюсь своим и чужим материалом. Для этого я использую программы по монтажу для обработки видеоряда, такие, как Adobe premiere pro либо Finil cut, они играют очень важную роль, так вся моя библиотека была лично отобрана, порезана и смонтирована, Adobe After Effect для создания своих работ и др. Моя концепция и виденье видеоарта, построение его видеокомпозиции – это симбиоз полученных ранее знаний и использования их на практике. Нелегко получить именно то изображение, которое устраивает тебя целиком. Идеи, которые возникают во время анимации или виджей-сета, я использую в создании своей графики и сэмплов.
А. С.: Да, чтобы накопить свою библиотеку футажей, нужно время. А с оборудованием экспериментировал? Я имею в виду твой сетап для выступлений: компьютер, контроллеры.
VJ Портнов: Всенепременно! В начале использовал пульт Edirol v4 для нескольких источников изображения, из ноутбуков это чаще всего была фирма Lenova Thinkpad, сейчас перешел на Asus, контроллеры фирмы Korg, проекторы чаще всего фирмы BenQ, у них отличная цветопередача, также использовал проекторы фирм Sanyo, Eiki, Ask proxima, с последним сейчас работаю чаще.
В будущем планирую переходить на платформу Mac, хочется получше познакомиться с VDMX и Med mapper. Также в планах оценить работу проекторов Christie и сравнить работу медиасерверов Catalyst и МediaMaster.
А. С.: Насколько сейчас ты занят? Я слышал, ты немного увлекся такой модной штукой, как мэппинг.
VJ Портнов: Да, штука эта действительно новомодная, но только у нас, на Западе он уже давно широко используется не только в уличных шоу-программах, на вечеринках и презентациях авто, но и в наружной рекламе, проекциях на выставочные стенды и витрины магазинов. Также мэппинг нашел свое применение в театрах и видеопостановках. Да, мы сделали несколько совместных проектов по мэппингу с Романом Хайдуковым, два из них прошли в московских клубах, один в гостинице «Метрополь» в театральной постановке – арт-перформансе «Тайные знаки» перформера Кати Рыжиковой. В июне был замэпплен фасад Театра Стаса Намина. Очень хочется, чтобы эта фишка была восстребованной нашими московскими организаторами и различными деятелями искусства.
В данный момент разрабатывается многоуровневая сборная конструкция из пластика для использования на вечеринках и арт-мероприятиях в виде видеодекорации.
А. С.: Какие планы на ближайшее будущее? Есть какие-то задумки, которые не дают покоя? Или, может быть, уже начал работать над чем-то новым?
VJ Портнов: Есть и не одна, слава Богу :). Со временем я понял, что меня захватывает собственное творчество, которому я уделял не так много внимания за всеми работами и проектами. В будущем вижу себя художником по видеоарту, хочу в дальнейшем его использовать в видеопостановках, фотографии и арт-объектах, видеоперформансах с проработкой хореографии актеров.
Есть несколько таких проектов, для которых я сейчас подготавливаю специальный контент и режиссуру с постановочной съемкой. В планах заняться интерактивными спектаклями и введением использования мэппинга и технологий кинекта в театральные постановки, еще есть желание сделать выставку своего творчества в party формате, но это пока в далеко идущих планах. Активно разрабатываю новые идеи для проекционных экранов и новых решений для прямой и обратной видеопроекции.
А. С.: Спасибо за интервью, было приятно пообщаться. Хоть за спиной уже немало, но самое интересное впереди. Удачи тебе в творчестве и надежной техники!
VJ Портнов: Спасибо, было крайне интересно побеседовать, «Шоу-Мастеру» стабильного развития и новых интересных идей.
Всегда рад сотрудничеству, связаться со мной можно через фэйсбук либо мэил http://www.facebook.com/portnov.sasha, s.p.pro@mail.ru. http://vk.com/id2908222
Напоследок хотел бы поблагодарить тех людей, кто каким-либо образом повлиял на мое творчество, помогал или наоборот ставил палки в колеса. Без вас всего бы этого не было, спасибо вам!

Журнал "Шоу-Мастер" №70 (скачать)